Крупные техногенные катастрофы в мире в 2000-2013 гг

Крупные техногенные катастрофы в мире в 2000-2013 гг

Крупные техногенные катастрофы в мире в 2000-2013 гг

2013

18 апреля в американском городе Вест (штат Техас) на заводе удобрений прогремел мощный взрыв. От 5 до 15 человек погибли, около 160 человек получили ранения. Всего были разрушены десятки домов. Из-за взрыва в районе нарушено энергоснабжение.

2012

25 августа на территории крупнейшего в Венесуэле нефтезавода Paraguana Refining Center произошла утечка газа, приведшая к мощному взрыву. Возгорание паров пропана произошло в зоне нефтехранилищ. Позже воспламенились два резервуара. Огонь перекинулся на расположенную рядом казарму, трубопроводы и припаркованные поблизости автомобили. Третий резервуар с нефтью огонь охватил в ночь на 28 августа. Полностью потушить пламя удалось лишь днем 28 августа. В результате катастрофы погибли 42 человека, ранены 150.

28 февраля на химическом предприятии в китайской провинции Хэбэй произошел взрыв, унесший жизни 25 человек. Взрыв прогремел в цехе по производству нитрогуанидина на химзаводе компании "Хэбэй Кээр" в уезде Чжаосянь города Шицзячжуан.

2011

12 сентября на расположенном в Маркуле (Франция) предприятии Centraco, перерабатывающем радиоактивные материалы, прогремел взрыв. Погиб один человек, четверо пострадали. Инцидент произошел в печи по переправлению металлических отходов, которые были слабо облучены на ядерных объектах. Утечки радиации зафиксировано не было.

В итоге ЧП было квалифицировано как промышленная авария, а не как авария на ядерном объекте.

11 июля на военно-морской базе неподалеку от Лимасола на Кипре произошел взрыв, который унес 13 жизней и поставил островное государство на грань экономического кризиса, разрушив крупнейшую электростанцию острова. Независимая комиссия по расследованию обвинила президента республики Христофиаса в том, что он не разобрался в проблеме складирования боеприпасов, конфискованных в 2009 году с судна "Мончегорск" по подозрению в контрабанде оружия Ирану. В результате боеприпасы, складированные прямо на земле на территории военно-морской базы, сдетонировали в условиях высокой температуры.

11 марта на северо-востоке Японии на АЭС "Фукусима-1" после сильнейшего землетрясения произошла крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Следствием ЧП стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккрелей, что не превышает 20% от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5,2 миллиона терабеккерелей.

Суммарный ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" эксперты оценили в 74 миллиарда долларов. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Впервые допущенные на Фукусиму журналисты увидели там разрушения 8-месячной давности

Впервые допущенные на "Фукусиму" журналисты увидели там разрушения 8-месячной давности

2010

4 октября произошел взрыв на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt компании MAL Zrt, который находится в Венгрии под городом Колонтар в 160 километрах к западу от Будапешта. Взрыв разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате катастрофы 10 человек погибли, около 150 получили различные травмы и ожоги.

Деревня Колонтар после розлива токсических отходов

Деревня Колонтар после розлива токсических отходов

22 апреля в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана (США) после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, затонула управляемая буровая платформа Deepwater Horizon.

Остановить утечку нефти удалось только к 4 августа. В воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти. Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. На момент аварии платформой управляла компания Вritish Petroleum.

7 февраля на электростанции Kleen Energy в городе Миддлтаун в штате Коннектикут (США) произошел взрыв, унесший жизни пяти человек. Причиной происшествия стала утечка природного газа во время проведения ремонтных работ на электростанции. В результате ЧП на территории станции произошел пожар.

2009

17 августа произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены третий и четвертый водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, станция была остановлена. Из-за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских регионов. Ограничена подача электроэнергии в Томске, веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий, в том числе сибирских алюминиевых заводов. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС превысил 7,3 миллиарда рублей, включая ущерб экологии.

Останки второго гидроагрегата СШГЭС, полностью разрушенного в аварии 17 августа.

Останки второго гидроагрегата СШГЭС, полностью разрушенного в аварии 17 августа.

2007

19 марта в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет. Комиссия установила, что причиной стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

Работа спасательных служб на шахте Ульяновская

Работа спасательных служб на шахте "Ульяновская"

2004

26 августа около города Гуммерсбах близ Кельна на западе Германии бензовоз, перевозивший 32 тысячи литров топлива, упал с моста Wiehltal высотой 100 метров и взорвался. Виновником аварии стала спортивная машина, которую занесло на скользкой дороге, и она оказалась между бензовозом и его прицепом. В результате автопоезд также занесло, он пробил ограждение и рухнул с моста.

ЧП считается одной из самых дорогостоящих техногенных катастроф в истории - расходы на временный ремонт моста составили 40 миллионов долларов, а полная замена обошлась в 318 миллионов.

9 августа в 320 километрах западнее Токио, на острове Хонсю, произошла авария на АЭС "Михама". Сверхмощный выброс раскаленного пара (около 200 градусов по Цельсию) произошел в турбине третьего реактора. Сильные ожоги получили все находившиеся рядом сотрудники. В момент аварии около 200 человек находилось в здании, где расположен третий реактор. Погибли четыре человека, пострадали еще 18 сотрудников.

2002

13 ноября возле побережья Испании попал в сильный шторм нефтяной танкер Prestige, в трюмах которого находилось более 77 тысяч тонн высокосернистого мазута. В результате шторма в корпусе судна образовалась трещина длиной около 50 метров. 19 ноября танкер разломился пополам и затонул. В результате катастрофы в море попали 64 тысячи тонн мазута.

Полная очистка акватории стоила 12 миллиардов долларов, однако полностью оценить ущерб, нанесенный экосистеме, невозможно.

2001

21 сентября в Тулузе (Франция) на химическом комбинате AZF произошел взрыв, последствия которого считаются одной из крупнейших техногенных катастроф. Взорвалось 300 тонн нитрата аммония, которые находились на складе готовой продукции. По официальной версии, вина за катастрофу была возложена на руководство комбината, не обеспечившее безопасное хранение взрывоопасного вещества.

В результате ЧП погибли 30 человек, общее число раненых превысило 3,5 тысячи, были разрушены или получили серьезные повреждения тысячи жилых домов и многие учреждения, в том числе 79 школ, 11 лицеев, 26 колледжей, два университета, 184 детских сада, 27 тысяч квартир, без крова остались 40 тысяч человек, фактически прекратили деятельность 134 предприятия. В органы власти и страховые компании поступило 100 тысяч требований по возмещению убытков. Общая сумма ущерба составила три миллиарда евро.

2000

В июле в Бразилии в результате катастрофы на нефтеперерабатывающем заводе "Петробрас" в реку Игуасу вытекло больше миллиона галлонов нефти. Образовавшееся пятно продвигалось по течению, грозя отравить питьевую воду сразу для нескольких городов. Ликвидаторы аварии построили несколько заградительных барьеров, но остановить нефть удалось лишь на пятом. Одну часть нефти собрали с поверхности воды, другая ушла по специально построенным отводным протокам.

Компания "Петробрас" выплатила 56 миллионов долларов штрафа в государственный бюджет и 30 миллионов - в бюджет штата.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Ядовитое пятно красного шлама в Венгрии

Ядовитое пятно красного шлама в Венгрии

Последствия взрыва на заводе удобрений в Техасе

Последствия взрыва на заводе удобрений в Техасе

Спутниковая съемка последствий землетрясения на АЭС Фукусима-2

Спутниковая съемка последствий землетрясения на АЭС Фукусима-2


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»